Le Château de Luins est un domaine viticole composé de la maison de maître du XVème et XVIIème siècles et de son vignoble de 10ha. La famille Baechtold en est propriétaire et l’exploite elle-même depuis plus d’un siècle.

Le vignoble est constitué en majeure partie de Chasselas, cépage roi de la région. Le Chardonnay et le Pinot Noir sont venus compléter l’assortiment à la fin des années ’60. Un système de culture basse à forte densité de plants à l’hectare – ce qui permet d’avoir moins de raisins par pied de vigne – s’ajoutant à l’étape de la vendange effectuée à la main, assurent la récolte de raisins de première qualité. 

Le façonnage des délicats nectars respecte une certaine tradition. Les vins du Château se dégustent après une maturation plus longue en vase de chêne, permettant ainsi de révéler tout leur potentiel et de les apprécier au fil du temps.

Région
Luins (Canton de Vaud en Suisse)
Altitude
457 mètres
Latitude
46° 26′ 31″ nord
Longitude
6° 16′ 19″ est
Cépages plantés
Chasselas, Chardonnay, Pinot Noir, Diolinoir
Climat
Continental modéré par le lac Léman et le massif du Jura
Sol
Terrain légèrement graveleux a légèrement sableux.