Das Château de Luins ist ein Weingut, das aus einem Herrenhaus aus dem 15. und 17. Jahrhundert und seinem 10 Hektar grossen Weinberg besteht. Die Familie Baechtold besitzt und betreibt es seit über einem Jahrhundert selbst.

Der Weinberg besteht hauptsächlich aus Chasselas, dem König der Trauben der Region. Chardonnay und Pinot Noir komplettierten das Sortiment Ende der 1960er Jahre. Ein niedriges Anbausystem mit einer hohen Pflanzendichte pro Hektar – was weniger Trauben pro Rebstock ermöglicht – sowie die Handlesephase sorgen für die Ernte von Trauben erster Qualität.

Die Formgebung der zarten Nektare respektiert eine gewisse Tradition. Die Weine des Châteaus werden am besten nach einer längeren Reifung im Eichenfass verkostet, so dass sie ihr volles Potenzial entfalten und mit der Zeit schätzen lernen.

Region
Luins (Kanton Waadt in der Schweiz)
Höhe
457 Meter
Breite
46° 26′ 31″ Norden
Längengrad
6° 16′ 19″ Ost
Rebsorten gepflanzt
Chasselas, Chardonnay, Pinot Noir, Diolinoir
Klima
Kontinental moderiert vom Genfersee und dem Juramassiv
Boden
Leicht kiesiger bis leicht sandiger Untergrund.