Vor dem 20. Jahrhundert

Soweit uns die Geschichte von Château de Luins bekannt ist, wurde es bis Anfang des 20. Jahrhunderts immer als Wein- und Landwirtschaftsgut betrieben.

Au fil des siècles, la bâtisse est passée aux mains de diverses grandes familles seigneuriales - chacune laissant une trace, notamment dans l’architecture du bâtiment. Au début du XVIIème, l’ancienne maison féodale fut reconstruite par les familles de Wurstemberger et de Wyttenbach, dont on retrouve les armoiries gravées sur une porte à l’intérieur du Château au-dessous de la date 1612.

Au XVIIIème, la demeure fut acquise successivement par Jacques de Pourtalès, un comte neuchâtelois, puis par un comte français, de Ganay. Avant de devenir hoirie jusqu’en 1909.

1612

Nach einer Nachfolge ...

Das Anwesen ist von allen Besitztümern getrennt, darunter das Château de Luins, die Grande ferme de Luins, das Eigentum von Sarreaux-Dessus und das Maison Neuve de Begnins.
Hermann Trüssel, Berner Weinhändler und Vorfahre der heutigen Besitzer, kaufte das Château de Luins und seine Reben und begann, die Ernte selbst zu kellern, zu vinifizieren und zu vermarkten.

1909

Modernisierung der Ernte

Die Ernte 1962 war das letzte Einsatzjahr der sechs vertikalen Jochpressen, die heute Antiquitäten sind und den Charme des Ortes unterstreichen. Im folgenden Jahr erscheint eine horizontale Presse, um die Arbeit zu erleichtern. Die Ernte der Trauben erfolgt von Hand und wird mit einem Traktor zur Presse gebracht, wodurch die Tradition fortgesetzt und eine maximale Sortierung garantiert wird.

1962

Wiedergeburt des Brotbackofens

Ab 2013 tat sich eine Gruppe von Freunden des Château de Luins zusammen und übernahm die Restaurierung des Brotbackofens. Seitdem wird der Ofen jede Woche von einem pensionierten Bäcker genutzt, der sein Brot direkt im Schloss zubereitet und verkauft. Jeder Besucher ist herzlich eingeladen, diese köstlichen Zubereitungen bei einem Glas Wein zu probieren. Dann wird der Dienstags-Aperitif geboren, wo es gut ist, sich für einen Moment außerhalb der Zeit zu treffen.

2013

Aujourd'hui

Von Generation zu Generation weitergegeben, ist das Weingut seit 1984 im Besitz von Esther und Rémi Baechtold. Bis heute betreibt und verwaltet ihr Sohn Laurent Baechtold die Weinproduktion und die Veranstaltungen, die das Leben des Schlosses prägen.

2018

Unser Wein Heute

Die Besonderheit der Weine vom Château de Luins liegt in der Konservierung. Genauer gesagt wird der Chasselas – eine bekannte Rebsorte, die schon in jungen Jahren genossen wird – so vinifiziert, dass er mehrere Jahre nach der Abfüllung in Flaschen noch geschätzt werden kann.